診療科・各部門のご案内
トップページ >> 診療科・各部門のご案内 >> リハビリテーション室
診療科・各部門のご案内
診察予定・診療医一覧
院長あいさつ
河北病院のご案内
  • 診療受付時間
    月曜日〜金曜日 
    午前8:30〜11:30
  • 休診日
    土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12月29日〜1月3日)
    休日、時間外の診療は急患室にて行っています。
    ただし、12月30日、1月2日は診療日(土・日・振替休日の場合は休診)です。

栄養管理室

入院中の患者さんの疾病の治療、回復を目的とした食事の提供を行っています。
また、入院・外来の患者さんに対して疾病治療に関した食事のとり方などについて管理栄養士が指導や助言を行っています。

入院中の食事について

  1. 食事の種類
    • 患者さんの病状に即した食事を提供しています。
    • 大きく分けて「一般食」と「特別食」の2種類があり、食事療法が必要な方については、医師の指示により「特別食」を召し上がっていただきます。
  2. 食事時間
    • 朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
    • 尚、食事は、保温保冷配膳車を使用し、適温にて提供しています。
  3. 楽しみを感じていただくための食事の工夫
    1. 選択メニュー
      • 食事の楽しみを感じていただけるよう、選択食を実施しています。
      • 食事の種類により朝食と昼食(または夕食)について2種類の献立をご用意していますので、お好きなほうをお選びいただくことができます。
      • 選択メニューの実施日は病棟(予定)献立表によりお知らせします。
    2. 行事食
      • 入院中でも季節感を感じていただけるよう、歳時(谷地どんが祭り、ひな祭り、クリスマスなど)にあわせた行事食を提供しています。
      •  
        <どんが祭り(谷地名物肉そば)>
         
        <クリスマス> 
      • ○ 毎月28日は、山形県生まれのお米「つや姫」を使用しています。
  4. 個別栄養管理
    • 入院中食欲がない時や、栄養や食事についての疑問等を感じた場合は、病棟担当の管理栄養士が病室にお伺いし、ご相談にお応えしています。担当看護師を通してお気軽にお申し出ください。

栄養指導について

疾病に即した食事療法について、医師の指示により、患者さんの生活条件や嗜好などを配慮した指導や助言を行っています。
栄養食事指導を希望される場合は、医師・看護師にご相談ください。

 外来個別栄養食事指導
【予約制】
 火曜日:10時〜 11時〜 14時〜 15時〜
 水曜日:10時〜
 入院個別栄養食事指導
 日程調整の上実施。(随時)
 
 集団指導
    -糖尿病教室-
 1・2木曜日:14時〜
 3・4木曜日:14時〜
 糖尿病食事指導外来
 毎週水曜日の午後の時間帯に1件実施しています。
 対象:かかりつけ医院等の医師からの紹介患者
 当院内科医の診察後に食事指導をおこないます。