
令和6年9月26日(水)、米沢栄養大学とのコラボメニューとして、減塩でもおいしいメニューを入院されている患者さんに提供しました。
患者さんからは「主菜の味がしっかりしていてご飯がすすむ」、「ご飯のえびと生姜の組み合わせが珍しい」、「なすがごま風味で美味しかった」、「全体的な彩りがきれいでいろいろな味つけを楽しみながら完食できた」等の感想をいただきました。
当日はメニューを考案した学生さんも来院し、料理の盛り付けやミールラウンドを行いました。
学生さんから減塩の工夫や料理の説明を受け、患者さんも喜んでくださり、アンケートでも高い満足度をいただくことができました。
〈テーマ〉「ヘルシー減塩中華定食」
〈食塩相当量〉1食あたり エネルギー561kcal 食塩相当量1.9g
〈メニュー〉
桜えびと生姜のごはん
小松菜の青椒肉絲
なすの中華和え
イカと玉ねぎの甘酢漬け
これまで提供してきたメニューをおすすめレシピとして掲載しています。
減塩でもおいしい献立として、是非ご自宅でもご活用ください。
山形おすすめレシピ第8号.pdf (2.63MB)